?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 March 2016 @ 07:40 pm
Норвежские сказки в книжных иллюстрациях. Выставка «Чары Норвегии»  
«Чары Норвегии» — это выставка иллюстраций к норвежским сказкам, таинственным, загадочным, необычным. Норвежские сказки иной раз даже страшные и, одновременно, это удивительные и прекрасные произведения скандинавского искусства. Норвежские сказки не слишком популярны в России. Многим ли известно, кто такие ниссе? Это не гномы, это другие персонажи. В Норвегии обитают разные ниссе: домовой ниссе, рождественский ниссе, церковный, корабельный и лесной. У ниссе четыре пальца на руках и ездят они верхом на трехцветных норвежских кошках.


Ольга Ионайтис. Норвежские сказки.

В Норвегии есть еще такие сказочные существа, которых зовут хюльдры. Это обворожительные барышни с золотистыми волосами, чем-то похожие на русских русалок. Хюльдры гуляют по лесам и очаровывают молодых людей. Нужно понять, есть ли у девушки хвост. Если есть, то это хюльдра и тогда нужно бежать от нее со всех ног, потому что она дочь тролля. А уж про троллей всем известно, что они представители нечистой силы.


Ольга Ионайтис. Норвежские сказки.

В Норвегии сказки рассеяны повсюду, там можно гуляя, присесть на холмик, который окажется спиной дракона или окаменевшим троллем. Говорят, что самый известный норвежский художник Теодор Киттельсен лично встречал троллей и поэтому изображал их настолько правдоподобно.


Виктория Фомина. «К востоку от солнца, к западу от луны».

Видео с выставки «Чары Норвегии»



Узнать больше о выставке иллюстраций к норвежским сказкам: http://uniqart.ru/norway-illustration/