?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 May 2016 @ 11:35 pm
Картина «Олимпия» Эдуарда Мане  
Картина «Олимпия» Эдуарда Мане при своём первом появлении на парижской выставке в 1865 году вызвала скандал и полное неприятие. Бесчинства раздражённой публики вынудили устроителей приставить к картине охрану, а затем повесить её под самый потолок в дальнем углу выставки. На самом деле намерение художника состояло в очередной попытке взглянуть на современность через диалог с классической традицией.

Олимпия Эдуарда Мане? шедевры мировой живописи

Неизвестно, кому пришло в голову переименовать Венеру в Олимпию, но название прижилось. Оно, с точки зрения критиков, усугубляло её «неприличие», ибо так звали одну из героинь романа Александра Дюма «Дама с камелиями». Эта книга о «даме полусвета», как называли парижских гетер. Публика узнала Олимпию в лицо: художнику позировала его любимая модель Викторина Мёран, которая уже приобрела скандальную известность благодаря картине Мане «Завтрак на траве».

картина олимпия эдуарда мане, выставка пушкинском музее изобразительных

Мане решил переосмыслить образ «Венеры Урбинской» Тициана и написать современную Венеру, Венеру-куртизанку, в доме которой нет любви, а есть расчёт и откровенный торг. Мане создавал новые смыслы в искусстве, однако его творчество не существует вне понятия красоты. Художник погружает свою героиню в изысканное окружение белых тканей с голубоватыми и золотистыми рефлексами, оттеняя белую симфонию покрывал темным фоном стен и несколькими ударами красного — цветы в букете и орхидея, приколотая к волосам Олимпии. Фигура девушки царит на ложе, которое кажется плывущим в воздухе.

музей изобразительного искусства имени пушкина в москве, Олимпия Эдуарда Мане

«Олимпия» была создана Эдуардом Мане в 1863 году. Полотно находится в собственности французского государства и демонстрируется в экспозиции музея д’Орсэ в Париже.
С 19.04.2016 г. по 17.07.2016 г. «Олимпия» Эдуарда Мане выставляется в музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Источник: http://uniqart.ru/olympia/