?

Log in

No account? Create an account
profill
Выставка «Таир Салахов. Солнце в зените». Третьяковская галерея, 22 января — 20 марта 2016 год. Лаврушинский переулок, 12. Инженерный корпус.

таир салахов, художники азербайджана, суровый стиль в живописи, третьяковка лаврушинский выставки

Отличительная особенность творчества Таира Салахова — это тесная связь со временем. В многофигурных композициях, портретах, натюрмортах, пейзажах чувствуется время. Художник чутко реагирует на происходящие перемены и запечатлевает это движение в своих работах. Образы времени, реального, исторического и социального, узнаваемого и меняющегося, стали лейтмотивом произведений, созданных Салаховым на протяжении без малого семидесяти лет. Азербайджанец по рождению, воспитанник русской и азербайджанской художественных школ, он, не утратив своей национальной идентичности, вошел в мировое сообщество крупнейших мастеров искусства XX века. Таир Салахов учился в Баку, Ленинграде и Москве, потом преподавал, — сначала в Азербайджанском государственном институте искусств, затем — в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. За Салаховым признавали лидерство в 1960-е годы, называя его одним из основоположников «сурового стиля», шестидесятником.
http://uniqart.ru/tahir-salahov/

 
 
profill
Пейзаж. Воображаемый город — композиция в теплых тонах, построенная на балансе жёлтого и голубого цветов. Для любителей интуитивного и неформального искусства, а также импрессионизма и символизма. Композиция располагает к размышлениям и медитации, погружает в глубину своего внутреннего мира.




Пейзаж представляет собой как бы плывущий в воздухе город. Всё сдвинулось с места: дома, церкви, деревья и жители. В центре композиции возвышается огромный собор, окруженный золотыми деревьями. Собор меняет свои цвета, как облачный замок, на котором играют солнечные лучи. Внизу под собором — повозки, запряженные лошадьми, пешеходы спешат, занятые своими делами. Никто не замечает, что город, как невесомый туман, как призрачное видение, поднимается в воздух и легко перемещается в пространстве.

На картине изображен выдуманный город, который не имеет отношения к определенной стране или эпохе. Это обобщенный, собирательный образ. Мотив композиции светлый и оптимистичный, как краски, которыми он написан. Символическому городу одинаково близки небо и земля. Он олицетворяет единое целое, живое и многообразное сообщество, в котором всё и все взаимосвязаны.

Посмотреть в каталоге: uniqart.ru

 
 
profill
Когда-то к бижутерии относились легкомысленно. Но за дело взялись талантливые дизайнеры с золотыми руками и мнение общества изменилось —
бижутерия превратилась в модный аксессуар. С середины XX века бижутерия была приравнена к произведениям искусства.


Read more...Collapse )
 
 
profill
Любовь — безумье мудрое: оно и горечи и сладости полно. Шекспир. Ромео и Джульетта.



День святого Валентина или День всех влюбленных уходит своими корнями глубоко в историю, к языческим праздникам плодородия. Существует множество легенд более позднего времени, всё это драматические истории, связанные с любовью. По одной версии, священник по имени Валентин сочувствовал влюбленным, которым запрещалось быть вместе. Пастырь помогал этим парам и тайно совершал над ними обряд венчания, за что и был казнен. По другой версии Валентин был неправедно осужденным человеком. Находясь в заточении, он полюбил слепую дочь тюремщика, которая, благодаря любви, прозрела. Валентин был казнен 14 февраля, успев отправить своей возлюбленной письмо в виде сердца.

Read more...Collapse )
 
 
profill
События оставляют в нашей памяти причудливые образы и картины. Впечатления каждого человека индивидуальны. В этом их ценность. Но также важно, когда впечатления разных людей оказываются схожими. Чудесно иметь общие, хорошие воспоминания. Кто-то посмотрит на «Морской пейзаж. Синяя бухта» и скажет, что нечто подобное он уже видел и вспомнит свои впечатления, почувствует приятные эмоции.


Read more...Collapse )
 
 
 
profill
«Морские Пейзажи. Старый город» — это серия графических композиций, созданных во время путешествия по одной теплой стране.
Произведения изобразительного искусства дополняются небольшим прозаическом сочинением.
Зрители и читатели найдут подсказки, на основании которых можно легко догадаться, какой стране и какому городу посвящены эти работы.



Морской порт. На волнах покачиваются большие корабли, маленькие лодки и катера. Рядом расположен Старый Город с множеством церквей, руинами крепостей и невысоких домиков с черепичными крышами солнечно-оранжевого цвета. Прогулка по Старому Городу напоминает блуждание по лабиринту. Кажется, что идешь по новой дороге, а оказывается, что кружишься на одном месте. Иногда совсем не понимаешь, где находишься и как здесь оказался. Старый Город не большой, его можно быстро объехать на велосипеде кругом. Но если в него погрузиться, тогда время начинает идти по-иному, друг из-под друга проглядывают и наползают слои разных эпох, которые пережил город. В жилых домам громко болтают, готовят обед и вешают бельё, а совсем рядом таинственная тишина подземных храмов, камни старинной цитадели и застывшие археологические раскопки.

Продолжение...

 
 
profill
06 February 2016 @ 07:38 pm
В человеческой, темной судьбе Ты — крылатый призыв к вышине. Николай Гумилев, «О тебе».



Образы Ангелов любимы и популярны. Многим хочется, чтобы рядом было изображение этого мистического существа. Ангелы незримы, бестелесны и таинственны. Человек не может постичь их природу, понять все их действия и выяснить их функции. Но бывают в жизни случаи, когда человек ясно ощущает присутствие Ангелов.

Read more...Collapse )
 
 
profill
25 January 2016 @ 06:29 pm
Композиция в синих тонах. Для отдыха, созерцания и медитации. Для любителей импрессионизма, символизма и неформального искусства.

Синий пейзаж создан в 1995-1996 гг. под впечатлением от произведений художников-лириков, тонких живописцев — Сарьяна и Павла Кузнецова. Произведения этих художников вдохновляют к созданию ярких и поэтических композиций, главный смысл которых — восхищение красотой природы, ее неповторимостью и многообразием.



Август. Тепло. Пейзаж растворяется и теряет свои очертания, превращаясь в импрессионистический этюд. Всё вокруг как будто еще дремлет после ночи. Такое умиротворение, что даже не поймешь, где находишься: в ночном сне или это уже наступило утро. Тишина — это особое состояние, когда чувствуешь и видишь как-то очень нежно, трепетно и нет мыслей. Только чувства и дыхание, голубизна неба, зелень листвы и простор. Это не город со своим шумом и суетой. Природу надо уметь слушать. Здесь шепчут деревья, щебечут птицы, роится мошкара, шуршат травинки и колышется паутина. Впереди ждут разные задачи, но будут подсказки от этого неба, солнца, леса и хочется жить так же красиво, как этот тихий пейзаж.

Посмотреть в каталоге: uniqart.ru

 
 
profill
И еще раз о музее-мастерской скульптора А.С.Голубкиной: «...Этот музей является отделом Государственной Третьяковской галереи. Существующий более 80 лет, он хорошо известен в профессиональных сообществах скульпторов, музыкантов, литературоведов, но остается мало знаком рядовому посетителю... Зритель может познакомиться со скульптурой как видом искусства, с культурой Серебряного века, с биографией первой русской женщины-скульптора А.С.Голубкиной, а также со спецификой особого выставочного пространства Музея-мастерской....» https://www.facebook.com/photo.php?fbid=968639476490691


Read more...Collapse )
 
 
profill
27 November 2015 @ 04:18 pm
Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше — эта выставка, посвященная истории развития одной из самых известных керамических традиций в искусстве Японии, насчитывающей уже более 450 лет и берущей начало с XVI века. В экспозиции представлены произведения всех мастеров школы Раку, начиная с Танаки Тёдзиро (?—1589), выдающегося японского керамиста и основателя школы Раку. «Раку» — это творческое имя, дарованное Тёдзиро, которое переводится, как «наслаждение» или «простота», «естественность». Творческое имя превратилось в название школы и наследственную фамилию потомков Тёдзиро.


Read more...Collapse )